postheadericon Медальоны из говяжьей вырезки с вишнёвым соусом

Медальоны из говяжьей вырезки с вишнёвым соусом

30 минут

2 порции

Вырезка под вишнёвым соусом вызовет интерес к блюду и обязательно понравится.

Ингредиенты:

Медальоны из говяжьей вырезки

Вырезка говяжья 300 гр

Растительное масло 2 столовые ложки

Специи любимые 1 чайная ложка

Соус сливовый Ткемали 15 гр

Соль, перец по вкусу.

Сухари толченые 15 гр

Сливочное масло 10 гр

Растительное масло 2 столовые ложки

Соус вишнёвый

Лук репчатый 30 гр

Вино красное сухое 60 мл

Бульон или вода 100 мл

Сливочное масло 10 гр

Сахар 1 чайная ложка

Вишни 100 гр

Уксус бальзамический чайной ложки

Соль, перец по вкусу.

Инструкции:

Вырезку говяжью нарежьте медальонами (кругляками) толщиной по 2 см. Медальоны слегка посолить и поперчить.

На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить медальоны из вырезки в разогретое масло. Медальоны не оставлять в покое  — первые 5-10 секунд не давать приклеиваться ко дну сковороды, прикасаясь к поверхности медальона лопаточкой, тихонько подвигать медальон туда-сюда. Как только на поверхности каждого медальона начнет собираться жидкость (а это будет примерно через 1-2 минуты обжарки), медальоны нужно перевернуть на другую сторону и «запаковать» -зажарить белок по поверхности для того, чтобы не вытекал мясной сок (при этом опять не давать приклеиваться ко дну сковороды), потом опять перевернуть и дать немного зарумяниться, еще раз перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны. На все это может уйти около 5 минут.

Затем вынуть медальоны из сковороды, сложить в форму для запекания. Посыпать каждый медальон травками, например, тимьяном. Затем на каждый медальон выложить по 2/3 чайной ложки соуса Ткемали.

На каждый медальон насыпать слой толщиной 0,5 см толченых сухарей. Поверх сухарного слоя положить пластинку сливочного масла. Поставить в духовку доготавливаться. Время запекания 20-25 минут при температуре 180°С.

В сковороде, с оставшимся после обжаривания мяса маслом, сначала обжарить нарезанный мелко репчатый лук до легкого порозовения, затем убавить огонь, и на медленном огне еще потомить лук до большего размягчения.

К луку вылить вино красное сухое и бульон или воду.

Затем туда же высыпать сахар, очищенные от косточек вишни, вылить уксус бальзамический, добавить сливочное масло.

И все это тушить на медленном огне до загустения соуса.

Вынуть несколько вишенок для оформления блюда. Все остальное превратить в пюре в блендере. Соус можно пропустить сквозь сито, если готовите на праздничный стол.